Поcле выборов вступят в силу не самые приятные для россиян законы
Обычно заготовленные загодя неприятности власти кучей вываливают на нас в Новый год: растут тарифы, акцизы и налоги, отменяются льготы, вводятся новые штрафы, а однажды в новогоднюю ночь президент Ельцин даже подарил нам президента Путина. Истинные масштабы бедствия россиянин, ослабевший от долгого безделья, обжорства и выпивки, осознает лишь к середине января.
Но это — обычно. Сейчас же властям нужно, чтобы россиянин переполз из 2011-го в 2012-й без дополнительных стрессов, в ровном, оптимистическом настроении: ведь от него, россиянина, требуется не только в декабре выбрать правильную, "Единую” Думу, но и в марте больным сердцем проголосовать за единственно правильного хозяина Кремля. И вот, принимая и подписывая законы и постановления, депутаты-единороссы, правительство и президент по возможности переносили срок вступления в силу непопулярных решений на "после выборов”.
Закладка № 1. ПОСТАВИЛИ НА СЧЕТЧИК
В 2009 году, принимая Закон «Об энергосбережении», депутаты полагали, что к 1 января 2012 года все граждане смогут за свой счет оснастить квартиры, дома, многоквартирные дома и дачные кооперативы счетчиками воды, газа и электричества — индивидуальными и коллективными. Но к прошлому лету и правительству стало ясно, что страна не успевает. Почему? Замглавы Министерства экономического развития Станислав Воскресенский про газ объяснял Госдуме так: «При нынешних монопольных ценах на счетчики и нынешнем тарифе установка приборов учета для российских семей не приводит к ощутимой экономии средств». Какая там экономия! До 5 тысяч рублей берут за счетчик на газ, а цена установки иногда доходит до 40 тысяч рублей и выше, жаловались депутаты. Злоупотребляют, по словам замминистра, «структуры, аффилированные с «Газпромом».
Решив не злить народ в разгар большой избирательной кампании, приняли закон, который переносит сроки установки приборов учета собственниками квартир и домов: по газу — до 2015 года, по воде — на полгода, до 1 июля 2012 года. К этому сроку нужно как минимум выбрать компанию, которая будет это делать. Закон позволяет поставщикам ресурсов через год приступить к установке приборов учета принудительно, с последующим взысканием стоимости работ.
В Госдуме не исключают, что сроки придется переносить еще раз: едва ли население резко разбогатеет, монополии усовестятся, а государство найдет в себе силы и желание их аппетиты умерить.
...Спускаемся по лестнице — к почтовому ящику. А там — новая «жировка».
Закладка № 2. ТАРИФ ВЫСОКИЙ, НО МЯГКИЙ
Предельный уровень роста тарифов на газ и электроэнергию, как известно, у нас устанавливает правительство. В 2012 году тарифы вырастут не с 1 января, а с 1 июля. И относительно умеренно: на газ — не больше чем на 15%, на электроэнергию и тепло — на запланированный уровень инфляции (6%). Коммунальные услуги, которые напрямую зависят от уровня этих тарифов, поднимутся в цене в среднем на 12%, но в два приема: летом и осенью. Премьер-министр Путин, объясняя, с чем связан перенос традиционных сроков, сказал: «В это время (летом. — „МК") снижается потребление энергии, и переход на высокий тариф для потребителя будет происходить мягче». Выборы, конечно, тут ни при чем.
...Выходим на улицу. Если у вас есть автомобиль — внимание!
Закладка № 3. НА СВЕТ БОЖИЙ
Сначала проверьте документы. 24 мая 2011 года постановлением правительства был введен годичный мораторий на прохождение техосмотра: срок действия талонов продлевался на 12 месяцев. Не исключено, что вам как раз пора за новым талоном — без него не получить полис ОСАГО, а без полиса за руль садиться нельзя. С 1 января 2012 года наравне с нынешними пунктами инструментального контроля техосмотром смогут заниматься и частники, аккредитованные автостраховщиками. Но и на пункте ИК, и у частника придется платить.
Федеральная служба по тарифам утвердила приказ «Об утверждении методики расчета предельного размера платы за проведение техосмотра». В нем прописана формула, руководствуясь которой региональные власти будут ежегодно определять предельную цену услуги: ставка оператора ТО за 1 час, помноженная на норму максимальной продолжительности техосмотра с учетом класса транспортного средства, разделенная на 60 минут. В ФСТ считают, что в среднем по России формула выведет на 958 рублей (с НДС — около 1130). В Москве и Санкт-Петербурге, полагают эксперты, платить придется больше — полторы или даже две тысячи.
А еще с 1 июля вводятся новые штрафы за нарушение некоторых ПДД, причем на территории Москвы и Санкт-Петербурга штрафы эти будут в 2–3 раза больше, чем в остальных российских регионах. Например, за нарушение правил движения в жилых зонах — 3000 рублей (в России 1500), за парковку на остановке общественного транспорта или в 15 метрах от нее — 3000 рублей (в России — 1000 рублей). Столько же (3 тысячи) возьмут в столицах за стоянку или остановку на пешеходном переходе и в 5 метрах от него и за стоянку или остановку там, где это запрещает знак. Это вам привет от депутатов Госдумы, московских властей и президента с правительством из апреля 2011 года: вступили в силу наиболее жесткие требования принятого тогда закона...
Среди них — и новое наказание за езду с тонированными стеклами. Штраф в 500 рублей, введенный в 2010 году, проблемы не решил, и с 1 июля за нарушение требований техрегламента (светопропускаемость ветрового стекла не менее 75%, передних боковых стекол — не менее 70%) сотрудники ГИБДД будут снимать номера, выдавая протокол с указанием времени и даты выдачи. С протоколом, но без номеров можно ездить сутки: этот срок дается на исправление нарушения. Исправил — номера вернут.
...В воскресный день, кстати, надо бы съездить на рынок.
Закладка № 4. ЗАКОН О БЕЗРЫНОЧНОЙ ТОРГОВЛЕ
В 2006 году был принят Закон «О розничных рынках...». В числе прочих мер, направленных, как говорили с высоких трибун, на наведение порядка в этой стихийной зоне, он предусматривал обязательное переведение всех розничных рынков под крыши капитальных строений. В Москве, Петербурге и крупных городах с населением больше 500 тысяч человек торговля в павильонах, ларьках и с открытых прилавков должна была прекратиться с 1 января 2012 года, в малых городах — с 1 января 2013 года, а все сельхозрынки страны — переехать в капитальные строения к 1 января 2015 года.
Но в октябре в Госдуму был внесен законопроект, который предлагал перенести час «Х» на 1 января 2016 года — для всех. В пояснительной записке авторы-единороссы каялись в содеянном: оказывается, запрет на торговлю в нестационарных помещениях и на улице нанесет непоправимый удар по российскому сельхозпроизводителю, а цена за место в помещении намного больше, чем на улице, что приведет к удорожанию продаваемых товаров! Почему эти очевидные вещи не приходили им в голову несколько лет назад — сказать трудно.
Правительство в лице первого вице-премьера и кандидата в депутаты Виктора Зубкова сообщило, что готово «пойти на это» — то есть на продление сроков, потому что из 719 рынков, расположенных в крупных городах, лишь 20% (!!!) на данный момент переведены под капитальную крышу. Но отсрочка Москве и Петербургу дается лишь на 6 месяцев, до 1 июля 2012 года, а другим крупным городам — до 1 января 2013 года. Законопроект Госдумой уже принят.
Так что, москвичи и петербуржцы, не удивляйтесь, если ваш рынок окажется закрыт (потому что нет капитального строения) или открыт (в капитальном строении), но цены там очень кусачие.
От расстройства может заболеть голова. Идем в аптеку...
Закладка № 5. ЗАМЕДЛЕННОГО ДЕЙСТВИЯ
Не надо только забывать, что уже с 1 июня 2012 года некоторые кодеинсодержащие анальгетики отпускаются по рецепту врача. Наркоманы изготавливают из них особо вредное зелье — дезоморфин, и Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) настояла на введении более жестких правил продажи солпадеина, нурофена-плюс, коделака, терпинкорда и пенталгина-Н. Минздравсоцразвития, который несколько лет назад разрешил свободную продажу этих лекарств, теперь запретил.
Значит, придется идти к врачу. Надо записаться, и почему бы не по Интернету? С 1 июля 2012 года вроде бы должен заработать муниципальный сегмент электронного правительства по всей стране, но с трудом верится в то, что эта сказка станет наконец былью. К тому же если вы живете в небольшом райцентре или на селе, сначала не худо бы выяснить, не закрылась ли ближайшая к вам поликлиника. К 1 июля 2012 года повсеместно завершится внедрение нового механизма финансирования бюджетных учреждений, одной из целей которого Минфин называл «оптимизацию» сети учреждений здравоохранения, культуры, образования, социальных служб.
На самом деле т.н. закон о БУ, принятый в 2010 году и призванный простимулировать эти самые БУ зарабатывать деньги на предоставление платных услуг, почти во всех регионах и муниципалитетах начнет работать уже с 1 января 2012 года: федеральный бюджет сверстан с его учетом, региональные — тоже. Как все будет выглядеть на практике — сказать пока трудно. Но во многих субъектах Федерации на самом низовом и обремененном бюджетными учреждениями уровне — местного самоуправления — до сих пор не разработаны все необходимые для перехода нормативные акты.
...Возможно, с расстройства кому-то захочется закурить. Но если у вас слабые нервы — не стоит, поверьте.
Закладка № 6. ГАНГРЕНА, КАРИЕС И ИМПОТЕНЦИЯ
Во-первых, табак станет дороже, потому что вырастут акцизы. В 2012 году их будут повышать почти так же мягко, как тарифы: за 2 приема, с 1 января и с 1 июля. На сигареты и папиросы — с нынешних 280 руб. до 390 рублей за 1000 штук, почти на 30%. Конечно, розничные цены не вырастут столь же существенно, но все же вырастут. Январское повышение акцизов как раз к лету и скажется.
Но главная неприятность для курильщиков — это 12 новых предупредительных цветных картинок, которые, по решению Минздравсоцразвития, с 1 июля 2012 года должны «украсить» пачки сигарет и папирос. В соответствии с техрегламентом на табачные изделия каждые два года ведомство г-жи Голиковой может требовать от производителей размещения на упаковках новых изображений, напоминающих о вреде курения. На тех, что появятся будущим летом, — фотографии полуразложившихся легких во вскрытой патологоанатомом груди курильщика, пораженной гангреной ступни без пальца, почерневшие зубы, синий младенец-выкидыш. Всемирная организация здравоохранения считает, что устрашающие картинки способствуют значительному сокращению числа курильщиков — до 20%...
Зато летом 2012 года еще не вступят в силу требования принятого несколько месяцев назад антиалкогольного закона, запрещающие продавать пиво в ларьках и ночью. Но как раз с 1 июля пенный напиток официально будет считаться алкогольным, а с 23 июля на рекламу пива распространятся те же ограничения, что и на рекламу водки или коньяка. Ролики про «мужиков» и «короны» с ТВ и радио исчезнут.
...Вы только что вышли на пенсию?
Закладка № 7. ...И НИ В ЧЕМ СЕБЕ НЕ ОТКАЗЫВАЙ!
Глава Пенсионного фонда РФ Антон Дроздов сообщил: выплаты накопительной части пенсии тем, кто имеет на нее право, наконец начнутся! С 1 июля 2012 года.
Вообще-то уже в 2011 году 650 тысяч человек должны были получать надбавки к пенсии за счет накопительной ее части, в 2012 году таких станет около 4 млн. человек. Но так как с 2002 года власти не удосужились разработать порядок осуществления выплат, их никто и не осуществляет. Лишь летом 2011 года был внесен в Госдуму написанный Минэкономразвития законопроект на эту тему. Госдума приняла его во втором и третьем чтениях лишь вчера.
Но едва ли начавшиеся выплаты кого-то из новоиспеченных пенсионеров обрадуют: за 20 млн. россиян (мужчины 1953–1966 гг. рождения и женщины 1957–1966 гг. рождения) отчисления в накопительную часть делались лишь 3 года, а потом их из системы выкинули. В результате в среднем на счетах граждан этой категории по 8,5 тысячи рублей, что обещает ежемесячную надбавку к пенсии в 30–50 рублей. Правда, если надбавка окажется меньше, чем 5% от общего размера начисленной вам пенсии, можно получить все деньги, что лежат на вашем накопительном счете, сразу. И не мучиться: по 40 рублей в течение 19 лет (столько, по мнению правительства, живет средний россиянин на пенсии) — гораздо хуже, чем 3–5 тысяч, но уже сейчас.
Если после всего вышесказанного вам захочется куда-нибудь подальше и с ружьем — не забудьте: 1 июля 2012 года заканчивается срок обмена охотничьих билетов старого образца на новые. Закон «Об охоте» требовал завершить это мероприятие к 1 июля 2011 года, но и здесь не смогли вовремя подготовиться и продлили сроки на год. На «после выборов».
news land .ru /news/detail/id/ 832004/
0
![]() ![]() |
0
![]() ![]() |
0
![]() ![]() |
0
![]() ![]() |
0
![]() ![]() |
0
![]() ![]() |
0
![]() ![]() |
0
![]() ![]() |
0
![]() ![]() |
+1
![]() ![]() 14
putinavotstavku 18.12.2011 19:36
Обращение
Граждане России! Осознание того, что наша страна волею правящей верхушки оказалась в историческом тупике, побудило нас обнародовать это обращение. Вручение искавшей гарантий своей безопасности Семьёй практически неограниченной власти над Россией человеку с сомнительной репутацией, не отличавшемуся ни талантами, ни необходимым жизненным и профессиональным опытом, предопределило резкую деградацию всех институтов государственного управления. Необходимость перемен ощущается уже и значительной частью правящей "элиты", достаточно вспомнить нашумевший опус "Россия, вперед!". Однако проект медведевской "модернизации" носит отчетливо имитационный характер и служит единственной цели - подновить декорации, сохранив природу режима авторитарной клептократии. Мы утверждаем, что у губящей Россию общественно-политической конструкции, которая сегодня навязана гражданам нашей страны, есть архитектор, куратор и охранитель в одном лице. Его имя - Владимир Путин. Мы утверждаем, что в России сегодня невозможны никакие сущностные реформы, пока Путин обладает реальной властью в стране. Мы утверждаем, что демонтаж путинского режима, поворот страны в русло демократического развития может начаться только с лишения Путина всех рычагов управления государством и обществом. Мы утверждаем, что за годы своего правления именно Путин превратился в символ безжалостной по отношению к своим собственным гражданам коррумпированной и непредсказуемой страны. Страны, в которой граждане бесправны и в подавляющей массе своей бедны. Страны, у которой нет ни идеалов, ни будущего. Если, как любят повторять кремлевские пропагандисты, Россия во времена Ельцина стояла на коленях, то Путин и его опричники уложили её лицом в грязь. В грязь презрения властью не только прав и свобод личности, но и самой человеческой жизни. В грязь фальшивой и беспомощной имитации политических и общественных институтов - от бюрократического фантома "Единой России" до нашистского путинюгенда. В грязь разлагающего умы и души телевизионного мракобесия, превращающего всё ещё один из самых образованных в мире народов в бездуховную и аморальную толпу. В грязь тотального воровства и коррупции, стекающую с самой вершины российской власти. Без многолетнего подвижничества Путина на кремлёвских галерах не могли бы существовать ни финансовые империи миллиардеров ближнего круга - Абрамовича, Тимченко, Ковальчуков, Ротенберга; ни паразитические госкорпорации друзей - эти чёрные дыры российской экономики. Начав своё восхождение с эпохального "мочить в сортире", Путин уже без малого одиннадцать лет использует этот универсальный "инструмент" управления страной, оказавшийся особенно эффективным во взаимоотношениях с политическими оппонентами и бизнес-конкурентами. Любое политическое, социальное или экономическое несогласие незамедлительно подавляются: в лучшем случае - административными ограничениями, а зачастую омоновскими дубинками, уголовными преследованиями, физическим насилием и даже убийствами. Путин на деле доказал, что своих личных оппонентов он будет уничтожать всеми доступными средствами. |
+1
![]() ![]() 15
putinavotstavku 18.12.2011 19:37
За время нахождения на вершине государственной власти Путиным провалено всё, что только было можно провалить. Угроблены пенсионная и административная реформы, не проведены реформы армии, спецслужб, правоохранительной и судебной систем, в жалком состоянии остаётся отечественное здравоохранение.
Упадок образования и науки, отданных на откуп дельцам из кооператива "Озеро", достиг такого уровня, что в "титаны" российской научной мысли впору зачислять персонажей вроде Петрика и Грызлова. Упущены целых десять лет, когда бум цен на углеводородное сырьё и металлы мог быть использован для модернизации страны и структурных преобразований в экономике. Потому-то и оказался таким безжалостным для России удар мирового кризиса, который для неё далеко не закончен. Будучи назначенным преемником Ельцина, Путин, не только не смог исправить допущенные своим предшественником роковые ошибки и погасить кавказский пожар, но умудрился своей политикой перевести его в новое качество, способное подорвать целостность страны. "Курск", "Норд-ост", Беслан, десятки тысяч погибших в междоусобной второй кавказской войне, тысячи потерявших жизнь от техногенных катастроф, сгоревших в не приспособленных для человеческого проживания домах престарелых и инвалидов, десятки убитых журналистов, правозащитников, политических противников режима и просто жертв садистского милицейского беспредела - всё это могильные памятники времени путинского правления. Неразгаданными тайнами зачатия путинского режима остаются поход Басаева в Дагестан, взрывы домов в Москве и Волгодонске, "учения" в Рязани. Неспособность Путина к стратегическому мышлению давно никого не удивляет. Ему не дано предвидеть, каким будет мир через десять-пятнадцать лет, какое место в этом меняющемся мире должна и может занять Россия. Он не способен оценить реальные угрозы и риски для страны, а значит, не в состоянии правильно планировать направления возможного движения, определять потенциальных союзников и противников. Яркой иллюстрацией такой недальновидной политики являются недавние капитулянтские соглашения с Китаем, которые с лёгкой руки Путина фактически отписывают Поднебесной российские Дальний Восток и Восточную Сибирь. О непонимании Путиным будущего свидетельствуют и его маниакальная страсть к прокладке нефтегазовых труб во всех мыслимых и немыслимых направлениях, инициирование амбициозно-затратных проектов (вроде сочинской олимпиады или моста на остров Русский), которые абсолютно противопоказаны стране, где значительная часть населения проживает за чертой бедности. Переместившись на время из президентского кресла в апартаменты премьер-министра и оставив в Кремле послушного местоблюстителя одной с ним "группы крови" - современного Симеона Бекбулатовича, - Путин создал откровенно антиконституционную конструкцию пожизненного управления страной. Очевидно, что Путин никогда добровольно не откажется от власти в России. Его твёрдая решимость править пожизненно движима уже не столько жаждой самой власти, сколько страхом ответственности за содеянное. Для российского народа унизительно, а для страны смертельно опасно иметь такого правителя, как Путин. Этот крест Россия дальше нести не сможет. Теряющая почву под ногами путинская группировка в любой момент от точечных репрессий может перейти к массовым. Мы предупреждаем сотрудников правоохранительных органов и силовых ведомств - не идите против своего народа, не выполняйте преступных приказов коррупционеров, когда они пошлют вас убивать за Путина, Сечина, Дерипаску: Сегодня общенациональным требованием на митингах от Владивостока до Калининграда должен стать призыв "Путин - на выход!" Избавление от путинизма - первый, но обязательный шаг на пути к новой свободной России |
0
![]() ![]() 16
Акц 02.03.2012 21:02
дА УЖЖЖ
АКТУАЛЬНЕНЬКО |