Правильное и сбалансированное питание

11 00января - Надежда М
Правильное и сбалансированное питание

Правильное и сбалансированное питание - важно для человека. С питанием наш \ организм должен получать все необходимые вещества: белки, жиры, углеводы, \ микроэлементы, клетчатку, воду и витамины.
Любая пища, при правильном \ питании, попадая к нам в организм, должна быть правильно переварена. \

Белковые продукты – источник аминокислот. Из них синтезируются \ гормоны, ферменты, антитела, гемоглобин и сотни тысяч других белковых веществ, \ необходимых для жизнедеятельности организма и для правильного \ питания.
Источниками белков в правильном питании являются пищевые продукты \ животного и растительного происхождения: мясо, молоко, рыба, яйца, хлеб, крупа, \ бульоны, бобовые, орехи, семечки, грибы, а также овощи и фрукты.

Белки \ растительного происхождения наиболее полноценны. Крупы содержат от 6 до 16% \ белков, причем наиболее ценные белки содержатся в гречневой крупе, в овсянке, \ рисе и некоторых бобовых, особенно в сое. В овощах и фруктах всего 1,2 - 1,5% \ белков, но при достаточном потреблении овощей и картофеля и эти белки имеют \ значение в питании человека.

Чем разнообразнее продукты питания человека, тем больше он \ получит с пищей белков достаточно высокого качества, а следовательно, \ необходимых аминокислот.

Углеводы – источник для получения энергии \ и для синтеза гликопротеидов, также необходимы в составе правильного \ питания.
Источниками углеводов в питании служат главным образом продукты \ растительного происхождения - хлеб, крупы, картофель, овощи, фрукты, ягоды. Из \ продуктов животного происхождения углеводы содержаться в молоке (молочный \ сахар).
Если углеводы поступают с пищей в достаточном количестве, они \ откладываются главным образом в печени и мышцах в виде особого животного \ крахмала - гликогена. В дальнейшем запас гликогена расщепляется в организме до \ глюкозы и, поступая в кровь и другие ткани, используются для нужд организма. При \ избыточном же питании углеводы переходят в организме в жир. К углеводам обычно \ относят и клетчатку (оболочку растительных клеток), которая мало используется \ организмом человека, но необходима для правильных процессов \ пищеварения.

Жиры нужны организму для сохранения целостности \ клеточных мембран, они способствуют усвоению жирорастворимых витаминов \ (A,D,E,K), минеральных веществ, являются источником эссенциальных жирных кислот \ и липопротеидов. Жиры должны обязательно входить в программу правильного \ питания.
Жиры в организме откладываются в виде жировых запасов в так \ называемых жировых депо: подкожной клетчатке, сальнике; иногда жир откладывается \ в некоторых внутренних органах, например в печени, почках Отложение жира в \ организме происходит не только за счет жиров пищи, но также и при обильном \ углеводном питании (мучные изделия, крупы, овощи, сахар и т. п.) в результате \ перехода углеродов в жиры. При обильном белковом питании также откладываются \ значительные количества жира. Следовательно, жир в организме может образоваться \ и из белков пищи.
Избыток жиров снижает усвояемость пищи, в частности ее \ белков, а также приводит к образованию в организме большого количества ядовитых \ веществ. Однако и слишком малое количество жиров сказывается на качестве пищи, \ ее вкусе и тоже приводит к снижению усвояемости всех пищевых веществ. Кроме \ того, жиры являются единственным источником жирорастворимых витаминов, которые \ играют очень важную роль в процессах жизнедеятельности организма. Поэтому \ недостаток жиров в пищи может вызвать серьезные нарушения в обмене \ веществ.

Витамины и микроэлементы нужны организму как воздух. Без \ них не проходит ни одна биохимическая реакция, и невозможно составить программу \ правильного питания. Роль витаминов в правильном питании чрезвычайно велика; как \ и все пищевые вещества, они совершенно необходимы организму и имеют большое \ значение в процессах обмена веществ. Если человек не получает с пищей \ какого-либо одного или нескольких витаминов, то в организме возникают серьезные \ нарушения, так называемые авитаминозы. Значительные нарушения могут возникнуть и \ в тех случаях, когда в организм длительное время поступает недостаточное \ количество витаминов.
Роль микроэлементов и минеральных веществ в питании. \ Минеральные вещества, входящие в состав организма, непрерывно расходуются им, \ причем размеры этих трат зависят от вида деятельности, условий работы, состояния \ организма и т.п. Если пища человека разнообразна, то в ней в достаточном \ количестве содержаться все необходимые минеральные вещества (соли кальция, \ фосфора, магния, железа, меди, калия и др.).

Соли кальция и фосфора \ являются главнейшими составными частями костной системы; фосфор, кроме того, \ входит в состав нервной и других тканей.

Соли кальция и магния имеют \ большое значение для правильной работы сердечной мышцы и вообще всей мышечной \ системы.

Соли калия способствуют выведению воды через почки и \ регулированию содержания воды в тканях. Это особенно важно при сердечной \ слабости и повышенном кровяном давлении, а также при нарушениях сердечно \ сосудистой системы.

Соли железа входят в состав красящего вещества крови \ (гемоглобина) и способствуют переносу кислорода от легких к тканям, а соли меди \ имеют большое значение для процессов кроветворения.

Не зря говорят, \ что вода - это жизнь.
Ни одна живая клетка не может существовать без \ воды. Вода входит в состав всех органов и тканей организма. Организм взрослого \ человека на 60-65% состоит из воды. Все процессы, протекающие в организме \ связаны с наличием воды, с растворимыми в ней веществами. Очень полезна для \ здоровья человека структурированная вода - талая вода. Если процесс пищеварения \ проходит правильно – это значит человек здоров, придерживается правильного \ питания, у него стабильное настроение, высокая умственная и физическая \ работоспособность, полноценный сон, гармоничная фигура и хорошая кожа - \ результат правильного питания!

Правильное питание \ включает:
1.Раздельное питание (желудочно-кишечный тракт человека устроен \ так, что ему противоестественно переваривание смеси белков, жиров и углеводов). \
2. Правильный состав пищи: 60% сырых овощей, фруктов, ягод, соков из них, \ орехов и мёда.
Остальное - варёная пища (не жаренная!). Употреблять морскую \ соль вместо каменной. Соки - обязательно и ежедневно! Фрукты есть отдельным \ приёмом пищи.
3. Полноценное пережевывание пищи. Питаться по режиму и не \ переедать.
4. Ограничение из рациона животных белков (мяса, птицы, рыбы, \ молока, яиц). Замена их растительными белками (горохом, фасолью, гречкой, \ семечками, баклажанами, зеленью).
5. Исключение дрожжевого хлеба, замена его \ выпечкой из пресного теста, из проросшей пшеницы, вместо белого есть, \ отрубной.
6. Исключить консервированные фрукты овощи - заменить их \ сухофруктами (замачивать перед употреблением).
7. Больше пить воды в первой \ половине дня. Пить жидкость за 20 мин. до еды и через час после еды (во время \ еды можно только прихлебнуть глоток воды).
8. Формирование во время еды \ мыслей, занятых исключительно пищей, создание благостного настроения.
9. \ Исключение кофе (не злоупотреблять), алкоголя, наркотиков, таблеток, уколов, \ модифицированных продуктов и т. п.
10. Исключение пищи, противопоказанной по \ состоянию желудочно-кишечного тракта, например, при язве желудка нельзя пить \ кислые свежевыжатые соки, а нужно обволакивающую пищу: овсяный отвар, кашку, \ овощи на пару и т.п.
11. Применение лекарственных трав - фитотерапия, вместо \ таблеток, уколов, операций.
12. Проводить периодически очистку организма от \ шлаков, ядов, слизи, токсинов, камней, песка и др.

5 правил вкусной и \ полезной пищи.
1. Кипяти молоко. В кипячёном \ молоке меньше жира, больше витамина В, минералов и кальция, которые укрепляют \ иммунитет.
2. Замени сырую морковь варёной. Так организм легче усвоит витамин \ А, который укрепляет сердечную мышцу и кости и очищает кожу.
3. Выбирай \ красные, а не зелёные яблоки. В них больше бета-каротина.
4. Пей \ негазированную минеральную воду. В ней меньше натрия, вредного для сердца.
5. \ Покупай оливковое масло в жестяной банке. Витамин Е, которым богато оливковое \ масло, разрушается на свету (то есть в стеклянной бутылке).


1524 просмотра
Комментарии (1)
Татьяна # 11 00января в 00:00 0
Очень познавательная статья, действительно правильное питание это наше ВСЕ!
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев Задать вопрос
Запомни и поделись с друзьями

Пригодилась информация? Есть, что добавить по теме?

Не стесняйтесь. Оставьте комментарий!

Поделитесь информацией ссылками в социальных сетях.

 

 
Ответь, если знаешь !
почему в заказе не отображается скидка представителя и скидка на продукцию в данном каталоге? где посмотреть реальную цену для...
  13 мая 2019Подробнее...
здравствуйте у меня возникла проблема на мой номер приходят сообщения что я что-то у вас заказывала 2 недели назад но это не так теперь я...
  29 апреля 2019Подробнее...
Подскажите как выйти из компании Эйвон если я координатор?
  23 апреля 2019Подробнее...
Уважаемые дистрюбттеры как мне выйти от компаний эйвон. Я заказы не делаю но мне приходят смс
  1 апреля 2019Подробнее...
Мне постоянно приходят смс-ки от AVON: то с номером заказа и суммой, то предупреждения о каком-то долге. Я нигде на AVON не подписывалась...
  1 апреля 2019Подробнее...